[友站新聞] ELLE LIFESTYLE Good Old days | ELLE、念舊、復古、工業風、 | 新鮮事 | 妞新聞 niusnews

念舊  【TEXT/FIN PAN ;PHOTOS/蔣岳峰】 迷戀老物的人,都有著敏銳的感受力與超凡的想像力,一座鑲著毛玻璃的 ELLE、念舊、復古、工業風、

妞新聞
會員登入
手機版選單 妞新聞 搜尋
最新
熱門
新鮮事
美人計
可愛
娛樂圈
私話題
微文青
手機小姐
愛玩妞
電影帕帕控
妞新聞 X
會員專區 會員登入/註冊
fb ig youtube
主要頻道
來去逛逛
對的時間邂逅愛情
品牌好康與新訊
專屬女孩的活動
文創、手作、生活小物
跟模特兒,學習美麗生活
女孩風格,玩出生活新主張
劇迷的口袋指南
女孩們專用的時尚影音平台
內頁圖檔1em7ese1 內頁圖檔1sn8sqq2 內頁圖檔1q7tqlm3 內頁圖檔1l8ulm74 內頁圖檔1mtomnt5 內頁圖檔1nubn7o6 內頁圖檔17or78r7

[友站新聞] ELLE LIFESTYLE Good Old days

2015-12-30

念舊

 【TEXT/FIN PAN ;PHOTOS/蔣岳峰】

迷戀老物的人,都有著敏銳的感受力與超凡的想像力,一座鑲著毛玻璃的木門,一只馬口鐵打造的昆蟲採集箱,一張搖晃的裁縫椅,一盒厚玻璃結合鑄鐵蓋的糖果罐,

都彷彿是揭開時光劇幕的任意門,帶領人沉迷在那未曾經歷的黃金年代。老物之美或許並不在物質本身,而是那些投映在腦海裡,無與倫比的浪漫意念。

 

 

念舊LIFESTYLE 

Vintage Home

融合台灣味的復古工業風

【TEXT/FIN PAN ;PHOTOS/蔣岳峰】

這幾年,復古老件與工業風蔚為流行,運用歐洲舊貨妝點空間風格的裝潢方式幾乎可說是全民運動,不過,一味地復刻重現歐洲風格其實早已了無新意,能像這裡大膽巧妙地混搭出屬於台灣在地氣息的復古工業風,才真正叫人耳目一新。 

 

歐、日、台老件混搭出新風貌 

張先生與張太太過去住在新莊,舊家走的是現代極簡風,去年考量工作通勤與孩子上學方便,決定搬到內湖,從景觀極佳的高樓層公寓換成近40年的一樓老房子,夫妻兩人不但不感可惜,反而覺得更順心自在,因為老房子彈性大,趁著整修,剛好可以依照自己想要的樣子重新安排格局、裝潢設計。長年喜歡收集古物的張太太將新家定調為復古工業風,除了大結構裝潢交由設計師處理之外,家中所有家具家飾,幾乎全是自己從台灣各地或是國外網站上搜羅而來,歐洲的工業燈具、日本的老櫥櫃與台灣的老木門,在開敞的空間中相互混搭輝映,交織出別開生面的工業風格樣貌,不僅充分展現主人獨特美感,也巧妙帶出台灣在地氣息,在一片強調歐風的復古潮流中,顯得相當難能可貴。

 

 

 

後方廚房以水泥粉光牆面、不鏽鋼檯面廚具搭配手工白色瓷磚與上吊式鐵件結構木櫃,打造出剛硬冷冽卻又不失溫潤感的工業風格;前方餐桌運用台灣早期老木門改造而成,一邊放上三張無靠背的粉藍色舊木凳,另一邊則是美國早期縫紉椅。

 

以往在舊家因礙於俐落風格而無法好好展示的收藏,現在在書房內的老櫥櫃裡都有了自己的最佳舞台。

 

 

擁抱自然綠意山景 

當初會看上這裡,主要是因為地理位置恰到好處,屋宅位於巷子底部,正好座落山邊,日夜都能聽見蟲鳴鳥叫,環境清幽地令人稱羨,走5分鐘到巷口又有便利的生活機能,可說是鬧中取靜。不過,老屋原始格局動線迂迴、採光極差,一開始其實讓張太太與設計師Victor傷透腦筋,兩人反覆討論多次,才決定將靠山的兩間房打通,改成廚房、餐廳與客廳相連的公共空間,底部牆面更特地開出了兩面大面積落地窗,將後山綠意美景全一覽無遺地納入室內,也為空間創造出明亮開闊的視野;而原本堆放雜物的後院,則搖身一變成為奢侈的自然花園,張太太笑說:「天氣不熱的時候,我先生常常一回到家就是去庭院椅子上乘涼,每次都坐到睡著,可見有多舒服愜意。」

 

 

餐廳與客廳之間,聰明地利用半牆高的電視櫃,既做出空間區隔又不致形成壓迫感,電視櫃採木作,外層塗上水泥仿造出如同牆面的水泥質感,後方則設計了收納生活雜物的格櫃與抽屜,美感與機能兼具。


由於牆面開出兩片落地窗,設計師特別在屋外做了補強結構,並運用仿清水模工法,讓山中小路上的登山客望過來,也能感受到工業風格氣息。

 

 

活動拉門與天井創造空間靈活性 

唯一較為美中不足的,是屋宅空間並不算寬敞,室內實際坪數僅27坪,扣掉公共空間、衛浴與書房佔地後,若要再以實牆隔出主臥與小孩房兩間房,其實很難不顯得壓迫,因此設計師Victor運用木頭拉門設計,作為主臥活動式的隔牆,白天把拉門完全推開,視覺上便能完全通透,也讓通往地下室的走道不致過於狹隘陰暗,到了晚上就寢時,將木門拉起,便是一方私密空間。值得一提的還有地下室,現在看來是具有鮮明搖滾個性的練團室,其實前屋主原本是用來堆放雜物的儲藏室,空間既陰暗又潮濕,還好Victor靈機一動,在書房與地下室之間開了一道細窄型的天井,不僅引入了少許的自然光線,也成功地解決空氣不流通的潮濕問題,相當聰明。

 

 

主臥室走素淨路線,除床寢與邊几之外,不擺其他家具,將拉門推開便能無縫接軌公共空間。

同樣是搜羅得來的台灣早期鐵花窗,改造成樂器掛架鎖於牆面上,與幾把吉他相互襯映,別具衝突趣味。

 

Tag: ELLE念舊復古工業風
留言回應

閱讀更多
fb
top
使用facebook帳號登入
帳號
密碼
妞會員登入 忘記密碼
註冊
會員註冊
信箱
密碼
密碼確認
完成註冊 使用facebook帳號登入 忘記密碼
登入
使用facebook帳號登入
註冊信箱
更改密碼連結將寄送至您註冊時使用
的信箱,請點擊信內連結前往修改密碼
寄送修改密碼連結 登入
註冊