新竹小塹一日遊,質感二手書店、老屋重生咖啡廳,在城邊走慢時空遇見文藝青年!

女孩的心動發現

Search

tags
Follow Us _
Follow Us _
service4n@niusnews.com
106 台北市大安區復興南路二段45號11樓
@2024 niusnews

天天妞一下,天天好心情

天天妞一下,天天好心情
service4n@niusnews.com
105 台北市松山區復興北路143號11樓
@2024 niusnews

新竹小塹一日遊,質感二手書店、老屋重生咖啡廳,在城邊走慢時空遇見文藝青年!

新竹小塹一日遊,質感二手書店、老屋重生咖啡廳,在城邊走慢時空遇見文藝青年! 新竹、小塹一日遊、小塹有約
share

不要再說新竹好無聊啦!有著「風城」之稱的新竹,其悠久的人文歷史孕育出濃濃的藝術氣息,巷弄中也隱藏著許多質感二手書店與咖啡廳。這次妞編輯就要帶你走訪新竹舊城區周邊的文青小店吧!喜歡朝聖老屋咖啡廳?喜歡閱讀各類書籍?看這一篇就對啦!

 

 


#玫瑰色二手書店

隱身在新竹市區巷弄內的「玫瑰色二手書店」,雖然是由老屋改建而來,但內部仍保留一絲老屋的氣息。進到店家,閒適靜謐的氛圍配上優雅帶點輕快的閱讀配樂,日常浮躁的心情也跟著不斷飄來的音符旋律找到了適當的頻率,慢慢靜了下來。

 

 

 

雖然販賣的是二手書,卻完全不失連鎖書店的質感,一面又一面的書櫃牆井然有序地擺放著各類書籍。在這裡隨便都可以尋得一處角落,慢慢地咀嚼深奧的字句或品嚐浪漫的詩。

 

 

 

除了保留原本的老屋格局與長長的窄廊,「玫瑰色二手書店」裡還有一處挑高的天井小庭,彷彿一座迷你花園,有著綠色植栽的點綴,陽光也可以直接穿透天井緩緩灑入,成功營造一個舒適的書香空間。還有藏身老屋最後方的影音區,收藏了各式經典老舊的CD、卡帶,想必文青女孩會很喜歡。

 

 

 

#新村小商號

這家店面坪數不大的「新村小商號」,也是一棟由老屋改造而來的復古文創空間。店家為了提倡有機與環保,不僅販售相關的玻璃吸管、竹吸管等環保小物,來買米油、鹽等家用品還提倡自帶容器來買!而且內部裝潢沒有過多的擺設裝飾,反而襯托出其老房子的質樸氛圍。

 

 

 

這天,老闆還教大家如何在家自己製作「蜂蠟布」,將一塊黃澄澄的蜂蠟緩慢地在鍋底畫圈,直至融出金黃臘油後,再將布蓋上熱烤。這塊看似樸素的「蜂蠟布」卻非常經濟實惠,不僅可以取代保鮮膜來封罐保存食物,還能摺出各種布袋來裝納東西,減少塑膠袋的使用,既環保又實用!

 

 

 

#江山藝改所

同樣座落於新竹巷弄間一處轉角的「江山藝改所」,是家獨立書店兼具咖啡廳的老宅。一進到店內馬上就會被一旁琳瑯滿目的書籍給深深吸引。雖然書籍的數量沒有連鎖書店來得多樣化,但從選書的類型也可以隱約看見店家所秉持的理念或想傳達的議題

 

 

 

這裡一共有兩層樓,除了一樓的書架與開放式吧台外,二樓也有溫暖的用餐與品書空間。其中,這一處角落最令人印象深刻,斑駁鏽蝕的窗架給人一股懷舊的感覺,卻又因一旁蓬勃蔓延的小植物綠蔭而充滿生機。店家在此處也貼心地擺放了小抱枕與軟墊,訪客能夠如在自家般舒適地坐躺、閱讀、放空

 

 

 

#進益摃丸文化會館

一說到新竹一定會聯想到名產米粉與貢丸!位於新竹鬧街上的「進益摃丸文化會館」原是從城隍廟旁的一個小小攤販慢慢做起,而成為現在結合DIY貢丸的文化會館。「進益摃丸文化會館」的門面有著一片「進益風情話」,其簡單記載了竹塹城的歷史發展、人文軼事。而另一邊則是充滿了幽靜禪意的擺設與古早味壁畫。

 

 

 

這裡除了可以購買伴手禮貢丸之外,還可以事前預約DIY貢丸。將一坨透著粉嫩色澤的肉泥放在手掌,透過技巧性的手指步驟將肉泥捏成一顆球型丸子,接著再放入高湯中熬煮直至丸子膨脹漂浮於湯面,淡淡的貢丸香氣也緩緩撲鼻而來。不僅吃飽還能寓教於樂,是個非常有趣的體驗呢!

 

 


#竹茂行

新竹風城這裡有條名為「屎溝巷」的古老街道。這條巷道原為約十尺寬的圳溝,在過去曾作為清運水肥出城的路徑。隨著農業社會沒落,這條風光百年的「屎溝巷」也逐漸走進歷史。

 

 

 

而見證這條巷道歷史的「竹茂行」至今仍持續傳承營業。「竹茂行」的前身叫「美隆」,專賣農業家庭用具及農作等器具。而現今的店舖雖然仍有一些竹製品,但也多了些現代工業可使用的品項,像是麻袋、麻繩,以及改良後的蒸籠等。

 

 

 

老闆親切的笑容招呼與好談的性格,不僅和左鄰右舍相處得融洽,也有不少訪客因此和老闆成為朋友。「竹茂行」不僅見證繁榮的景象和保留古早味,也是這條巷道內具有濃濃人情味與家鄉溫度的存在




#或者工藝櫥窗

Source:或者工藝櫥窗

 

位於新竹中央路與大同路口的「或者工藝櫥窗」,是曾被網友譽為竹北最美書店「或者」的新據點!這一棟四層樓建築,同時結合工藝、展覽與悠閒的飲食空間,可以在這裡一邊享用餐點,一邊揉和著溫煦的陽光沈浸於書香世界。

 

 

 

Source:或者工藝櫥窗

 

「或者工藝櫥窗」店舖內所陳設的傢俱建材幾乎都是由台灣檜木製作而來,不僅選用台灣最在地的原料,更加入新穎的創意設計來重現工藝與地方的連結。這裡也會不定時舉辦一些藝文活動與課程,非常推薦給喜歡慢步調路線的女孩。

 

 

近幾年,新竹的美食餐廳和景點真的是如雨後春筍般地越來越多,新竹市政府也積極推動在地觀光。此次新竹城市行銷處推出的「小塹有約」之旅開發4條新竹私房路線,不僅可以大啖北門大街的美食,還能到西門舊城區體驗城邊懷舊風情,活動期間至10月27日歡迎揪朋友們一同來竹塹城玩~

 

 

 

愛玩妞,妳的最佳旅伴。

 

 

Source:妞編輯 Joyce喬 / Sharon

share

新手爸媽懷孕必看「18個胎動問與答」!容易感受到胎動的時間、姿勢?胎動會痛嗎?

新手爸媽懷孕必看「18個胎動問與答」!容易感受到胎動的時間、姿勢?胎動會痛嗎? 懷孕、孕期、孕媽咪、胎動
share
心動瞬間_

新手爸媽必看!

懷孕最令人期待的時刻之一,就是感受到來自肚子裡寶寶的胎動!胎動代表寶寶正在成長,也讓準爸媽更親近小生命。記得留意胎動的規律性,它是寶寶健康的象徵。

 

 

 

Q1、什麼是胎動?真的是寶寶的腳在踢嗎?

Ans.寶寶在媽咪子宮內的各種活動。

基本上是胎兒在轉動,或說因為胎兒在活動才會產生。肚子裡的寶寶大約12、13週就開始活動了喔,只是因為他還太小,這個時候孕媽咪還感覺不到。寶寶的各種動作如抬頭、彎腰、扭動、伸展、踢腿等,就會產生胎動。胎動是胎兒健康的一個指標,正常的胎動表示胎兒正在發育。

 

 

 

Q2、什麼時候開始會感覺到胎動?

Ans. 16~20週左右,初產婦也可能再晚幾週。

孕媽咪通常會在16~20週左右感覺到第一次胎動。萬芳醫院婦產部主治醫師張恩誠表示,懷孕過的經產婦可能在16週就有感覺,第一次懷孕的初產婦則約20週左右,或再晚幾週都有可能。

 

 

 

Q3、想知道胎動的感覺是什麼?

Ans.像腸蠕動、像小魚游泳、像蝴蝶飛舞!

關於胎動的形容五花八門,張恩誠醫師提出,如果說週數還很小,比如說16、18週時,此時的感覺就像是輕輕地觸碰到,或說像是腸蠕動的感覺。此外也有孕媽咪形容胎動就像是小魚在子宮中游動,像是蝴蝶輕微飛舞的感覺!你的胎動感覺是哪一種呢?

 

 

 

Q4、各個懷孕階段的胎動有不同嗎?

Ans.隨著孕期時程、嬰兒成長,胎動會變得更強!

懷孕初期(13週前)孕媽咪不太可能感覺到胎動,懷孕中期(13~29週)則是最有可能感受到第一次胎動的時期。胎動的感覺從像是腸蠕動(或小魚、或蝴蝶)般開始,隨時他的成長,動作會越來越有力,緊接著孕媽咪可以感覺到寶寶在打嗝,甚至肚皮上明顯出現他踢腿時的小腳印!

 

 

 

Q5、從第一次胎動開始,天天就都可以感覺到它?

Ans.胎動進行式,找出屬於寶寶的胎動模式。

從第一次感覺到胎動開始,胎動就一直進行中喔!不過寶寶有時在活動、也有時在睡覺;此外,孕媽咪若在上班或是進行活動時,胎動的感受度也相對較弱。找出屬於寶寶的胎動模式,你就能持續感覺到它。

 

 

 

Q6、胎動多久一次是正常的?

Ans.胎動沒有固定值,請跟寶寶的日常活動做比較。

孕媽咪應該感受到的胎動沒有固定值,每個寶寶都是不同的喔。重要的是了解你的寶寶每天的日常活動。當你開始更一致地感覺到胎動時(通常是在懷孕 24 至 28 週期間),你就會了解你的寶寶的正常胎動模式。然後,以正常胎動為基準,你應該持續感覺到胎動,直到寶寶出生。

 

 

 

Q7、孕媽咪的身材胖瘦會影響胎動?

Ans. 比較瘦的孕媽咪對胎動的感覺較敏銳!

孕媽咪對胎動的感受差異性大,胖瘦也可能影響胎動。通常體型偏瘦的孕媽咪胎動的感覺會比較明顯,張恩誠醫師解釋,因為脂肪是沒有感覺的,而寶寶動作時的力量要穿過脂肪到達肚皮,孕媽咪才會有比較明顯的感覺,因此若脂肪較多的話就會影響胎動的感受喔。

 

 

 

Q8、性行為會影響胎動嗎?

Ans.有些寶寶睡得更好,也有些寶寶更活躍!

性愛的搖晃動作和高潮後有節奏的子宮收縮,會使一些嬰兒感覺舒適而進入夢鄉,不過也有些嬰兒反而會更活躍,這些變化都是正常的喔。孕期保持正常性生活好處多多,只要醫師沒有禁止,孕媽咪請放心享受性生活。

 

 

 

Q9、胎動可以預知胎兒的性別?

Ans.沒有證據顯示胎動跟寶寶的性別有關。

從寶寶踢腿的力度可以判斷他是男孩或女孩?寶寶如果在子宮內活動較少,很可能是女生?右側動得更多,可能懷的是男生?以上都只是傳說!無論性別如何,孕媽咪都會感覺到胎動,而每次懷孕和每個寶寶的胎動情形都是不同的,沒有證據顯示胎動跟寶寶的性別有關喔。

 

 

 

Q10、比較容易感受到胎動的「時間」?

Ans. 晚上10點以後到半夜2、3點之間。

肚子裡寶寶比較好動的時間常見在晚上10點以後到半夜2、3點之間,張恩誠醫師認為,這跟生物法則有一點關係。遠古時候,人類是比較弱小的生物,若白天生產會有被獵食的危機,夜間生產則比較安全。此外,通常晚上是孕媽咪準備睡覺的時間,心情比較寧靜,感覺也相對敏銳。

 

 

 

Q11、比較容易感受到胎動的「姿勢」?

Ans.孕媽咪側躺,寶寶正常胎位。

從門診的經驗來看,張恩誠醫師表示,「側躺」的姿勢似乎胎動比較明顯。有可能是側躺時寶寶的活動空間比較大,也有可能因為孕媽咪在休息中,更能感受到胎動。

 

以寶寶的姿勢來說,則是「正常胎位」的寶寶胎動會比較明顯。正常胎位的寶寶頭位於骨盆,腳就在肚子的附近。不過懷孕期間,寶寶都還是轉來轉去,沒有固定的胎位喔。

 

 

 

Q12、其他人什麼時候可以從肚皮外感覺到胎動?

Ans.28 ~32週左右,另一半或家人也可以共享這種奇妙時刻!

胎動的情況因人而異,如果孕媽咪本身都還難以察覺,那麼從肚子外面就更不可能觀察到這些活動,就再稍後一下吧!不過通常來說,28~32週左右,已經能透過把手放在孕媽咪的肚皮上感覺到胎動囉。

 

 

 

Q13、另一半總是摸不到胎動,可以怎麼做?

Ans.找對時機、調整姿勢、多試幾次!

每次老公把手放到肚子上時,寶寶就停下來了?寶寶不是存心惡作劇,看起來是時機不太對喔!你可以試試看,調整一下姿勢、吃點零食、喝杯果汁、或聽音樂,讓胎兒動起來。當你感覺寶寶在動的時候,將對方的手引導到你肚皮的正確位置上,並輕輕地向下推,可以幫助另一半更確實地感受到胎動。

 

 

 

Q14、遲遲感覺不到胎動是怎麼回事?

Ans. 隨著寶寶的成長,你將能更明確地感受到胎動!

如果孕媽咪還沒到 25 週,或者你不確定感覺到的是不是胎動,不要太緊張!有些孕媽咪的感覺沒那麼敏銳,也有些胎兒確實會比其他胎兒活動得更少。隨著寶寶的成長,孕媽咪將能更明確地區分出胎動的感受,你也可以判斷出寶寶一天當中什麼時段最活潑。

 

 

 

Q15、什麼時候應該擔心胎動?

Ans.胎動減少一半以上,不正常的劇烈活動後無動靜,要注意。

每個寶寶都有自己的頻率,以自己的胎動為基準,張恩誠醫師指出,當你肚子裡的寶寶已經有了固定的胎動,卻突然少了一半以上,或不正常的劇烈活動後突然沒動靜,孕媽咪對胎動有任何的擔憂,都可以諮詢你的婦產科醫師。

 

 

 

Q16、胎動增加的原因?

Ans.準備睡覺、吃東西後、感覺緊張、寶寶打嗝都有可能。

胎兒在孕媽咪的肚子裡本來就是動靜交錯的,大多是正常的反映,不用過度緊張喔!在以下情境中,胎動可能會更活躍:

*準備睡覺:當你放鬆並躺下時,更有可能注意到胎動。

*吃東西後:吃東西後血糖的飆升可能會讓寶寶精力充沛!

*感覺緊張:腎上腺素上升時,也會促使寶寶動起來。

*寶寶打嗝:微弱但有節奏的抽動,寶寶打嗝是正常的喔!

 

 

 

Q17、胎動會引起疼痛嗎?

Ans.當寶寶的手或腳壓在某些部位上,可能會痛!

隨著寶寶的成長,尤其進入懷孕後期,當寶寶扭動時,孕媽咪可能感到肋骨、腹部或陰道疼痛、不適,這是因為寶寶變得強壯,動作變得更有力了。如果你只有在寶寶活動時會感覺到不適,應該是正常的情形,但如果寶寶停止動作後,疼痛仍未消失,或有其他症狀,都應該到醫院進行檢查。

 

 

 

Q18、孕媽咪應該數胎動嗎?

Ans. 28週後請每天固定時間數胎動。

留意胎動有助於追蹤嬰兒的狀況,發現潛在問題,因此張恩誠醫師會建議孕媽咪在28週後每天數胎動。每天固定時間,會建議在睡覺前,通常寶寶在這個時候最活躍,找一個舒服的姿勢,計算寶寶與你互動的次數,如果每天的頻率差不多就可以過關囉!

 

 

 

採訪撰文/江睿毓

諮詢/萬芳醫院婦產部主治醫師 張恩誠

圖片來源/Pexels

 

 

 

本篇文章由『嬰兒與母親』授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

 

 

【延伸閱讀】龍年搶生龍子龍女,營養師:遵守「這六點」事半功倍!

 

 

 

 

 

share
妞活動 _
贊助商廣告
贊助商廣告
latest news _
latest
READ MORE
New Member_
加入會員
歡迎使用fb帳號直接註冊加入會員。提醒您,別忘了驗證您的手機號碼,才擁有妞活動抽獎資格唷!
同意收到妞新聞電子報
已了解並同意 妞新聞會員權益聲明與隱私權條款
妞會員註冊
FACEBOOK快速註冊
粉墨誌女生研究室
Q.
姓名:
Email:
生日:西元
性別:
*請務必確認個人抽獎資料之正確性,若資料不全或錯誤,致無法核對、通知活動相關訊息或送達獎項,視同放棄中獎資格。
下一題