新手爸媽懷孕必看「18個胎動問與答」!容易感受到胎動的時間、姿勢?胎動會痛嗎?

女孩的心動發現

Search

tags
Follow Us _
Follow Us _
service4n@niusnews.com
110 台北市基隆路二段189號13樓之3
@2026 niusnews

天天妞一下,天天好心情

天天妞一下,天天好心情
service4n@niusnews.com
110 台北市基隆路二段189號13樓之3
@2026 niusnews

新手爸媽懷孕必看「18個胎動問與答」!容易感受到胎動的時間、姿勢?胎動會痛嗎?

新手爸媽懷孕必看「18個胎動問與答」!容易感受到胎動的時間、姿勢?胎動會痛嗎? 懷孕、孕期、孕媽咪、胎動
share
心動瞬間_

新手爸媽必看!

懷孕最令人期待的時刻之一,就是感受到來自肚子裡寶寶的胎動!胎動代表寶寶正在成長,也讓準爸媽更親近小生命。記得留意胎動的規律性,它是寶寶健康的象徵。

 

 

 

Q1、什麼是胎動?真的是寶寶的腳在踢嗎?

Ans.寶寶在媽咪子宮內的各種活動。

基本上是胎兒在轉動,或說因為胎兒在活動才會產生。肚子裡的寶寶大約12、13週就開始活動了喔,只是因為他還太小,這個時候孕媽咪還感覺不到。寶寶的各種動作如抬頭、彎腰、扭動、伸展、踢腿等,就會產生胎動。胎動是胎兒健康的一個指標,正常的胎動表示胎兒正在發育。

 

 

 

Q2、什麼時候開始會感覺到胎動?

Ans. 16~20週左右,初產婦也可能再晚幾週。

孕媽咪通常會在16~20週左右感覺到第一次胎動。萬芳醫院婦產部主治醫師張恩誠表示,懷孕過的經產婦可能在16週就有感覺,第一次懷孕的初產婦則約20週左右,或再晚幾週都有可能。

 

 

 

Q3、想知道胎動的感覺是什麼?

Ans.像腸蠕動、像小魚游泳、像蝴蝶飛舞!

關於胎動的形容五花八門,張恩誠醫師提出,如果說週數還很小,比如說16、18週時,此時的感覺就像是輕輕地觸碰到,或說像是腸蠕動的感覺。此外也有孕媽咪形容胎動就像是小魚在子宮中游動,像是蝴蝶輕微飛舞的感覺!你的胎動感覺是哪一種呢?

 

 

 

Q4、各個懷孕階段的胎動有不同嗎?

Ans.隨著孕期時程、嬰兒成長,胎動會變得更強!

懷孕初期(13週前)孕媽咪不太可能感覺到胎動,懷孕中期(13~29週)則是最有可能感受到第一次胎動的時期。胎動的感覺從像是腸蠕動(或小魚、或蝴蝶)般開始,隨時他的成長,動作會越來越有力,緊接著孕媽咪可以感覺到寶寶在打嗝,甚至肚皮上明顯出現他踢腿時的小腳印!

 

 

 

Q5、從第一次胎動開始,天天就都可以感覺到它?

Ans.胎動進行式,找出屬於寶寶的胎動模式。

從第一次感覺到胎動開始,胎動就一直進行中喔!不過寶寶有時在活動、也有時在睡覺;此外,孕媽咪若在上班或是進行活動時,胎動的感受度也相對較弱。找出屬於寶寶的胎動模式,你就能持續感覺到它。

 

 

 

Q6、胎動多久一次是正常的?

Ans.胎動沒有固定值,請跟寶寶的日常活動做比較。

孕媽咪應該感受到的胎動沒有固定值,每個寶寶都是不同的喔。重要的是了解你的寶寶每天的日常活動。當你開始更一致地感覺到胎動時(通常是在懷孕 24 至 28 週期間),你就會了解你的寶寶的正常胎動模式。然後,以正常胎動為基準,你應該持續感覺到胎動,直到寶寶出生。

 

 

 

Q7、孕媽咪的身材胖瘦會影響胎動?

Ans. 比較瘦的孕媽咪對胎動的感覺較敏銳!

孕媽咪對胎動的感受差異性大,胖瘦也可能影響胎動。通常體型偏瘦的孕媽咪胎動的感覺會比較明顯,張恩誠醫師解釋,因為脂肪是沒有感覺的,而寶寶動作時的力量要穿過脂肪到達肚皮,孕媽咪才會有比較明顯的感覺,因此若脂肪較多的話就會影響胎動的感受喔。

 

 

 

Q8、性行為會影響胎動嗎?

Ans.有些寶寶睡得更好,也有些寶寶更活躍!

性愛的搖晃動作和高潮後有節奏的子宮收縮,會使一些嬰兒感覺舒適而進入夢鄉,不過也有些嬰兒反而會更活躍,這些變化都是正常的喔。孕期保持正常性生活好處多多,只要醫師沒有禁止,孕媽咪請放心享受性生活。

 

 

 

Q9、胎動可以預知胎兒的性別?

Ans.沒有證據顯示胎動跟寶寶的性別有關。

從寶寶踢腿的力度可以判斷他是男孩或女孩?寶寶如果在子宮內活動較少,很可能是女生?右側動得更多,可能懷的是男生?以上都只是傳說!無論性別如何,孕媽咪都會感覺到胎動,而每次懷孕和每個寶寶的胎動情形都是不同的,沒有證據顯示胎動跟寶寶的性別有關喔。

 

 

 

Q10、比較容易感受到胎動的「時間」?

Ans. 晚上10點以後到半夜2、3點之間。

肚子裡寶寶比較好動的時間常見在晚上10點以後到半夜2、3點之間,張恩誠醫師認為,這跟生物法則有一點關係。遠古時候,人類是比較弱小的生物,若白天生產會有被獵食的危機,夜間生產則比較安全。此外,通常晚上是孕媽咪準備睡覺的時間,心情比較寧靜,感覺也相對敏銳。

 

 

 

Q11、比較容易感受到胎動的「姿勢」?

Ans.孕媽咪側躺,寶寶正常胎位。

從門診的經驗來看,張恩誠醫師表示,「側躺」的姿勢似乎胎動比較明顯。有可能是側躺時寶寶的活動空間比較大,也有可能因為孕媽咪在休息中,更能感受到胎動。

 

以寶寶的姿勢來說,則是「正常胎位」的寶寶胎動會比較明顯。正常胎位的寶寶頭位於骨盆,腳就在肚子的附近。不過懷孕期間,寶寶都還是轉來轉去,沒有固定的胎位喔。

 

 

 

Q12、其他人什麼時候可以從肚皮外感覺到胎動?

Ans.28 ~32週左右,另一半或家人也可以共享這種奇妙時刻!

胎動的情況因人而異,如果孕媽咪本身都還難以察覺,那麼從肚子外面就更不可能觀察到這些活動,就再稍後一下吧!不過通常來說,28~32週左右,已經能透過把手放在孕媽咪的肚皮上感覺到胎動囉。

 

 

 

Q13、另一半總是摸不到胎動,可以怎麼做?

Ans.找對時機、調整姿勢、多試幾次!

每次老公把手放到肚子上時,寶寶就停下來了?寶寶不是存心惡作劇,看起來是時機不太對喔!你可以試試看,調整一下姿勢、吃點零食、喝杯果汁、或聽音樂,讓胎兒動起來。當你感覺寶寶在動的時候,將對方的手引導到你肚皮的正確位置上,並輕輕地向下推,可以幫助另一半更確實地感受到胎動。

 

 

 

Q14、遲遲感覺不到胎動是怎麼回事?

Ans. 隨著寶寶的成長,你將能更明確地感受到胎動!

如果孕媽咪還沒到 25 週,或者你不確定感覺到的是不是胎動,不要太緊張!有些孕媽咪的感覺沒那麼敏銳,也有些胎兒確實會比其他胎兒活動得更少。隨著寶寶的成長,孕媽咪將能更明確地區分出胎動的感受,你也可以判斷出寶寶一天當中什麼時段最活潑。

 

 

 

Q15、什麼時候應該擔心胎動?

Ans.胎動減少一半以上,不正常的劇烈活動後無動靜,要注意。

每個寶寶都有自己的頻率,以自己的胎動為基準,張恩誠醫師指出,當你肚子裡的寶寶已經有了固定的胎動,卻突然少了一半以上,或不正常的劇烈活動後突然沒動靜,孕媽咪對胎動有任何的擔憂,都可以諮詢你的婦產科醫師。

 

 

 

Q16、胎動增加的原因?

Ans.準備睡覺、吃東西後、感覺緊張、寶寶打嗝都有可能。

胎兒在孕媽咪的肚子裡本來就是動靜交錯的,大多是正常的反映,不用過度緊張喔!在以下情境中,胎動可能會更活躍:

*準備睡覺:當你放鬆並躺下時,更有可能注意到胎動。

*吃東西後:吃東西後血糖的飆升可能會讓寶寶精力充沛!

*感覺緊張:腎上腺素上升時,也會促使寶寶動起來。

*寶寶打嗝:微弱但有節奏的抽動,寶寶打嗝是正常的喔!

 

 

 

Q17、胎動會引起疼痛嗎?

Ans.當寶寶的手或腳壓在某些部位上,可能會痛!

隨著寶寶的成長,尤其進入懷孕後期,當寶寶扭動時,孕媽咪可能感到肋骨、腹部或陰道疼痛、不適,這是因為寶寶變得強壯,動作變得更有力了。如果你只有在寶寶活動時會感覺到不適,應該是正常的情形,但如果寶寶停止動作後,疼痛仍未消失,或有其他症狀,都應該到醫院進行檢查。

 

 

 

Q18、孕媽咪應該數胎動嗎?

Ans. 28週後請每天固定時間數胎動。

留意胎動有助於追蹤嬰兒的狀況,發現潛在問題,因此張恩誠醫師會建議孕媽咪在28週後每天數胎動。每天固定時間,會建議在睡覺前,通常寶寶在這個時候最活躍,找一個舒服的姿勢,計算寶寶與你互動的次數,如果每天的頻率差不多就可以過關囉!

 

 

 

採訪撰文/江睿毓

諮詢/萬芳醫院婦產部主治醫師 張恩誠

圖片來源/Pexels

 

 

 

本篇文章由『嬰兒與母親』授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

 

 

【延伸閱讀】

龍年搶生龍子龍女,營養師:遵守「這六點」事半功倍!

從生產計劃書開始,給自己一個快樂的生產經歷!

 

 

 

 

 

share
​ ​
人氣日牌首度來台!東京飾品CENE「vacanza店中店必逛5亮點」,把飾品放進扭蛋機
人氣日牌首度來台!東京飾品CENE「vacanza店中店必逛5亮點」,把飾品放進扭蛋機 vacanza店面、vacanzaCENE、CENE台灣、CENE台北店、台北店、CENE日本飾品、CENE開幕
share
心動瞬間_

飾品控注意!不用飛日本,也能零時差把「日妞最愛配飾」戴上啦!

飾品控注意!不用飛日本,也能零時差把「日妞最愛配飾」戴上啦!!!來自東京的獨立美學飾品品牌『CENE』,繼去年8月首次來台快閃後,正式攜手攜手台灣人氣飾品品牌「vacanza」登陸台灣,不只把最「洗鍊」的東京最新設計搬過來,全系列更採用「316L醫療鋼」,兼顧時髦感和肌膚友善度,快來看看即將有哪些絕對不能錯過的開幕亮點。

目錄

東京飾品CENE入駐「vacanza店中店」必逛亮點一次看!

東京前衛美學登台

原文:https://www.instagram.com/p/Dd_U7iZp50a/

原文:https://www.instagram.com/p/DeHKMFajGt4/?img_index=1

東京的時尚總是充滿自由又前衛的態度,這次 CENE 飾品登台,就是把這種風格轉化成每個人都能戴上身的藝術品,設計靈感來自東京街頭的多元文化,強調「ART, AS ONE.」:把藝術變成我們每天都能輕鬆搭配的一部分,擅長用俐落的線條、像建築一樣的結構,還有那種有點「不對稱」的玩心,經典圈式耳環光是款式就超過50種,從大小、份量到弧度都有變化,讓妞妞們即使只換一件飾品,都能展現出跟別人不一樣的個性、不需要被單一的美感框架住。

 

敏感肌人安心買

圖片來源:vacanza

圖片來源:vacanza

鍊式水滴鋯石耳環 NT. 780/雙色圈式耳環 NT. 880/重疊環戒指 NT. 680/圓片交錯疊層項鍊 NT. 1,280/心型磁吸項鍊 NT. 880/多功能長項鍊 NT. 1,480/多功能長珍珠項鍊 NT. 1,280 /混合切割鏈手鍊 NT. 1,280/拚色三環戒指 NT. 980

圖片來源:vacanza

現代人挑選飾品,除了好看,最在意的就是「好不好照顧」跟「能不能長時間配戴」, CENE 全系列選用「316L醫療級不鏽鋼」,材質高度穩定又耐腐蝕,常用在高規格的醫療器材上,不只耐水、耐汗,還不容易變色、變形,就算像台灣這種高溫潮濕的天氣,「Skin-kind 肌膚友善」的低致敏機能,連敏感肌的朋友都能安心收~

 

全台5間vacanza「店中店」

圖片來源:vacanza

圖片來源:vacanza

圖片來源:vacanza

圖片來源:vacanza

圖片來源:vacanza

居然雙飾品品牌夢幻聯動了!攜手「 vacanza」在台北、新竹、台中、高雄打造了 5間店中店,特別採用和紙燈具、溫潤的木質跟冷冽的金屬飾品、自然原石交錯擺放,還特別選用像松柏盆景這種日式意象的元素,整個空間就像是個當代藝術展覽,連看個飾品都像在逛美術館!同時打破傳統專櫃那種有點距離感的陳列方式,讓妞妞們可以像逛選物店一樣,隨心所欲地拿起來試戴、搭配,營造出沉浸式的自由選購體驗。

 

登台限定驚喜:門市扭蛋機、滿額禮、花禮

圖片來源:vacanza

圖片來源:vacanza

為了慶祝 CENE飾品正式登台,vacanza 特別準備了一系列限定活動,讓妞妞們逛店的同時還能拿好禮!在 vacanza台北西門及台中勤美門市設置「飾品扭蛋機」,只要單筆購買 CENE 飾品滿3件,就能獲得扭蛋機會一次、在其他指定 vacanza門市,單筆購買 CENE飾品滿3件,也會贈送品牌好禮一份,最後於「在雙十連假期間」只要分享 CENE 指定社群貼文到 IG 限時動態,並到指定門市出示畫面,就能獲得一份限定花禮喔~

share
​ ​
妞活動 _
贊助商廣告
贊助商廣告
latest news _
latest
READ MORE
New Member_
加入會員
歡迎使用fb帳號直接註冊加入會員。提醒您,別忘了驗證您的手機號碼,才擁有妞活動抽獎資格唷!
同意收到妞新聞電子報
已了解並同意 妞新聞會員權益聲明與隱私權條款
妞會員註冊
FACEBOOK快速註冊
粉墨誌女生研究室
Q.
姓名:
Email:
生日:西元年
性別:
*請務必確認個人抽獎資料之正確性,若資料不全或錯誤,致無法核對、通知活動相關訊息或送達獎項,視同放棄中獎資格。
下一題